티스토리 뷰

카테고리 없음

마늘 싹튼 거 먹어도 되나요?

프로그램추천 2024. 4. 1. 18:09

 

마늘은 다양한 요리에 활용되는 중요한 재료입니다. 이런 마늘을 보관하다보면 갑자기 싹이 돋아 나오는 경우가 있는데요. 싹이 난 마늘은 과연 먹어도 안전할까요?

 

 

1. 싹의 크기

  • 싹이 아직 작고 싱싱한 경우에는 문제없이 먹을 수 있습니다.
  • 싹이 길고 굵어지거나 갈색으로 변색된 경우에는 쓴 맛이 강해지고 영양가가 떨어질 수 있습니다.

 

2. 곰팡이 발생

  • 싹이 난 마늘은 습도가 높으면 곰팡이가 발생하기 쉽습니다.
  • 곰팡이가 발생한 마늘은 절대 먹지 않아야 합니다.
  • 곰팡이가 핀 부분만 잘라내는 것도 위험하다고 합니다.

 

 

3. 조리 방법

  • 싹이 난 마늘은 쓴 맛을 없애기 위해 볶거나 튀겨 먹는 것이 좋습니다.
  • 찌거나 끓이는 방법으로 조리하면 쓴맛이 더 강해질 수 있습니다.

 

 

싹 난 마늘, 먹어도 괜찮을까?...올바른 마늘 보관법 - 센머니 (SEN Money)

[센머니=이지선 기자] 농산물에 싹이 나면 버려야할지 말아야할지 고민이된다. 흔히 알려진 바로 감자의 싹은 \'독\'이라는 인식이 있기 때문이다.식재료로 많이 쓰는 \'마늘\'에 난 싹은 먹어도

www.senmoney.co.kr

 

4. 결론

결론적으로 싹이 난 마늘은 일반적으로 먹어도 안전합니다. 다만 싹의 크기, 곰팡이 발생 여부, 조리 방법, 개인의 기호, 건강 상태 등을 고려하시는게 좋습니다.

 

 

 

댓글