티스토리 뷰

카테고리 없음

딸기는 과일인가요? 채소인가요?

프로그램추천 2023. 11. 20. 16:19

 

많은 사람이 맛있게 먹는 딸기는 과일인지 채소인지 헷갈리는데요. 그래서 이번 글에서는 과일과 채소의 정의와 구분 기준을 통하여 이를 확인해보겠습니다. 그리고 딸기의 특징과 효능에 대해서도 간단하게 확인해볼께요.

 

딸기는-과일인가-채소인가

 

과일과 채소의 차이점

과일과 채소를 구분하는 기준은 여러 가지가 있습니다.

  • 식물학적인 기준으로는 과일은 씨방이나 그와 관련된 기관입니다. 반면 채소는 그 외의 부분 (식물의 잎, 줄기, 뿌리, 꽃 등) 이라고 할 수 있습니다. 
  • 농학적인 기준으로 과일은 먹을 수 있는 나무의 열매이고, 채소는 밭에서 심어서 먹는 식물이라고 할 수 있습니다. 
  • 요리적인 기준으로는 과일은 닷맛이 나는 열매이고, 채소는 쓴맛이나 산뜻한 맛이 나는 식물입니다.

 

 

딸기는 과일인가 채소인가?

딸기와 같은 경우 구분 기준에 따라 과일이라고도 볼 수 있고 채소로도 볼 수 있습니다.

  • 식물학적으로 딸기는 과일입니다. 딸기의 열매는 씨앗을 보호하고 번식을 돕는 역할을 하기 때문에 과일로 간주할 수 있습니다.
  • 농학적인 기준으로 딸기는 채소입니다. 딸기는 나무가 아니라 풀에서 자라는 열매이기 때문에 채소로 간주할 수 있습니다.
  • 요리적인 기준으로는  딸기는 단맛이 나는 열매이기 때문에 과일이라고 할 수 있습니다.
  • 법적으로는 딸기는 채소로 분류가 되어 있다고 합니다.

 

 

딸기, 사실은 채소?... 딸기에 대한 오해와 진실 - 문화뉴스

[문화뉴스 MHN 경민경 기자] 딸기는 남녀노소 누구에게나 호불호가 갈리지 않는 인기가 좋은 음식이다. 겨울철이 되면 카페, 간식, 음식점 등 너나 나나 할 것 없이 딸기를 주재료로 신제품을 내

www.mhns.co.kr

 

딸기의 특징과 효능

딸기는 비타민C, 식이섬유, 황산화물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 때문에 스트레스 완화, 피로 회복, 피부 미백 등 다양한 작용을 한다고 합니다. 특이런 딸기는 열을 가하거나 믹서에 갈아 먹지 말고 될 수 있으면 생으로 먹는 것이 건강에 도움이 된다고 합니다. 

 

딸기는-과일인가-채소인가-1

 

 

이상으로 딸기가 과일인지 채소인지에 대하여 간단하게 확인해보았습니다. 답은 구분 기준에 따라 다르지만, 딸기의 특징이나 효능은 변하지 않습니다. 때문에 건강과 맛에 도움이 되는 딸기 맛있게 드셨으면 합니다.

 

댓글